Rechaza Tesorero Bolaños Guangorena que haya “engordado” la nómina del Municipio
capitalino
El Ayuntamiento de la Capital que encabeza el alcalde Mario García
Valdez no ha engordado la nomina, "no ha contratado más personal, no han
aumentado el número de trabajadores, al contrario ha disminuido".
Afirmó lo anterior, el Tesorero Municipal José Bolaños Guangorena, tras
señalar que en el mes de enero se erogó un monto notable de recursos por el
pago de la segunda parte de de los aguinaldos y se refleja lo del incremento de
porcentaje de sueldos.
Bolaños Guangorena, explicó que en el mes de enero del presente año tan
sólo se pagaron 80 millones de pesos para trabajadores municipales, donde se
incluyó la segunda remesa de aguinaldos.
Comentó que además la nómina sube
un poco por el incremento normal derivado de la inflación y las prestaciones
que ha conseguido el Sindicato.
La Administración Municipal en ningún momento ha contratado más
trabajadores ya que es parte de los compromisos del alcalde Mario García de
conducirse en un marco de austeridad, agregó.
2 Archivos adjuntos
Facultad de
Enfermería-UASLP ofrecerá cursos relacionados con la nutrición y la cocina
saludable
Con la finalidad de
profesionalizar a los profesionistas de la nutrición y a la sociedad en general
en el ámbito de la alimentación saludable la Facultad de Enfermería de la
Universidad Autónoma de San Luis Potosí a través de la licenciatura en
Nutrición ofertará los cursos: Bases de cocina para la nutrición; Técnicas
culinarias aplicadas a la nutrición; y Servicio de alimentos.
Al respectó la maestra
Esther Aguilar Rodríguez, catedrática de la licenciatura en Nutrición de esta
casa de estudios, precisa que los cursos se ofrecen por medio del área de
educación continua, como cursos de extensión que pueden abonar al perfil
profesional del nutriólogo, pero también sirven a estudiantes, profesionales de
otras áreas relacionadas e incluso a la población que está interesada en
mejorar sus hábitos alimenticios.
La maestra señaló que el
curso Bases de cocina para la nutrición, está dirigido a la sociedad en general,
por lo que dice, los contenidos fueron adaptados con el fin de que el
participante pueda generar nuevos hábitos de alimentación desde la preparación
de sus propios alimentos. Este, se llevará a cabo los días 16 y 23 de junio y 7
y 14 julio en un horario de 15:00-19:00 horas.
“Nosotros tenemos una
materia que le enseña precisamente a los alumnos estas bases de cocina
especiales para ellos, pero nosotros queremos bajarlas al público en general
porque vemos que es una herramienta funcional para que puedan practicar en su
casa”, expresa.
La maestra Aguilar
Rodríguez comentó que se trabajará con otra nutrióloga docente de la facultad
que les dará la estructura teórica y de igual forma se trabajará en clases de
cocina para desarrollar el área práctica, “será un curso integral y completo”.
A la par, habló del
segundo curso que se ofertará, “Técnicas culinarias aplicadas a la nutrición”,
señaló que éste se torna un poco más complejo, pues parte de una materia
curricular de la licenciatura, donde se abordan las especificaciones para línea
de vida, es decir, alimentación para embarazadas, lactancia, adultos mayores, y
personas con alguna patología –diabetes, obesidad, hipertensión, entre otras-.
“Lo que se observa es
más específico para ciertos perfiles como: estudiantes, nutriólogos, recién
egresados, así como a profesionales de la gastronomía”. Este se llevará a cabo
los lunes del 13 de abril al 9 de junio, en un turno matutino de 9:00-13:00
horas; y el vespertino de 14:00-18:00 horas.
Finalmente dio a conocer
el curso: Servicio de alimentos, que se llevará a cabo en conjunto con las
licenciadas Ana Margarita Martínez y Zully Trejo Martínez, el fin es
complementar los temas en servicio de alimentación, donde se abordará teoría y
visitas que integren el contenido a fin de complementar el conocimiento.
Estará dirigido a
egresados o profesionistas del área, como ingenieros en alimentos, gastrónomos,
entre otros; señaló que estos tres cursos tendrán valor curricular, avalado por
la UASLP. Éste último se realizará del 17 marzo al 26 de mayo.
Para mayor información:
con la Lic. Enf. María de Lourdes Gutiérrez E. Correo electrónico:
educacioncontinua@enfermeria.uaslp.mx tel: 444 8 26 23 00 ext. 5019 De lunes a
viernes de 10:00 a 16:00 hrs. Cubículo 8 de la sala II de maestros, de la
Facultad. Av. Niño artillero No. 130. Zona Universitaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario